Покупка готового бизнеса

Сегодня многие, не желая начинать свое дело с нуля, ищут предложения по продаже готового, действующего бизнеса. Огромной популярностью пользуются различные салоны, кафетерии, автомойки, сервисы и рестораны. Кто-то ищет способ удачного вложения денег, а кому-то хочется заняться собственным делом.

Купить готовый бизнес можно и за 10 тысяч долларов. Правда, это будет или пункт видеопроката, или обменный пункт. Прежде чем покупать тот или иной объект, оцените его настоящую стоимость. Она складывается из первоначальной стоимости покупки бизнеса и суммы, необходимой для развития дела.

Конечно, можно приобрести и действующее дело. В этом случае вы покупаете здание, оборудование, коллектив, сырье и нереализованный товар, а также все договоры с поставщиками и потребителями (если таковые имеются). Единственное, что следует учесть – это то, что такой бизнес будет стоить на порядок дороже.

Дополнительные вложения

Для того чтобы бизнес не только существовал, но и успешно развивался, придется в него вкладывать дополнительные финансы. Если вы приобретаете обменный пункт, вам понадобятся денежные средства для оборота. Рассматривая другие виды собственного дела, необходимо учитывать то, насколько развита конкуренция в том или ином направлении. Конечно, доход от парикмахерских салонов не слишком большой. Но в тоже время они пользуются огромной популярностью и всегда востребованы пользователями. Если прибавить к этому простоту этого бизнеса, то можно рассматривать его как достаточно простой способ приумножения своих финансов.

Оценка бизнеса

Прежде чем вкладывать свои кровно нажитые деньги в дело, необходимо оценить его и лучше привлечь для этого профессионального работника. Для начала нужно обратить внимание на наличие и размер прибыли. При этом следует рассматривать не официальные бухгалтерские документы, а управленческую прибыль. Иногда случается так, что у предприятия она отсутствует. Задумайтесь, нужен ли вам такой бизнес.

Почему рассматривать следует именно управленческую прибыль, а не бухгалтерские отчеты. Как бы ни старались частные организации, им не удастся вывести более 80 % оборотных средств в «белую» кассу. Именно поэтому возникают расхождения между ними.

После этого следует оценить возможные перспективы. Если здание находится в аренде, ваше собственное дело может закончиться с истечением срока аренды. Также в будущем могут появиться конкуренты, которые предложат более высокую цену. Еще следует учесть тот факт, что использование арендованного помещения снижает стоимость покупки собственного дела, в тоже время возникают дополнительные риски. Если же вы приобретаете здание в собственность, стоимость бизнеса возрастает, но в случае провала дела вы сможете вернуть часть денег, продав помещение.

Помимо материальных активов (здание, оборудование и т. д.), существует и такое понятие, как гудвилл. Гудвилл – это собственность компании, которую нельзя выразить в материальном эквиваленте. К нему относятся собственные разработки, деловые связи, авторские права и прочее. Все это также представляет стоимость и требует дополнительных затрат на приобретение.

Таким образом, при оценке стоимости собственного дела необходимо оценивать востребованность результатов работы данного бизнеса, возможные затраты и доходы.

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса

В покупке готового бизнеса есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести отсутствие необходимости придумывать идею собственного дела, наличие готового помещения, прошедшего всю государственную регистрацию, полный штат работников, а также наличие готового продукта и лицензии на него. Кроме того, вам не придется искать клиентов, раскручивать бренд и тратить время на поиски связей для развития и существования бизнеса.

К минусам можно отнести возможную убыточность предприятия, наличие долгов перед работниками и государственными органами, высокую конкуренцию и низкий спрос на предлагаемый товар. Также иногда возникают такие неприятные ситуации, как увольнение всех работников по собственному желанию из-за смены руководителя или слишком низкая квалификация персонала.

Оценивая готовый бизнес, взвесьте все плюсы и минусы и только после этого делайте соответствующие выводы.

Возможные риски

Основные риски покупки собственного дела связаны с денежными средствами. Для чистоты проведения сделки лучше привлекать консультантов-посредников. После заключения соглашения покупатель вносит аванс на счет продавца. Далее проводится проверка бизнеса на предмет соответствия его всем заявленным пунктам.

Внимательно следует отнестись к долгам и задолженностям. Следует ознакомиться с налоговыми документами и расчетами с поставщиками. Если в ходе проверки претензии не возникли, то сделка открывается в сторону продавца. После этого вносится оставшаяся сумма. Продавец допускается к денежным средствам на основании договора.

Способы передачи прав собственнику

Существует несколько способов передачи прав собственности.

  1. Смена учредителей. При этом достаточно пройти перерегистрацию в налоговых органах и утвердить новый учредительный состав. Минусом этого метода является то, что при этом сохраняется кредитная история. Кроме того, после покупки могут вскрыться различные внебалансовые обстоятельства.
  2. Создание нового юридического лица. При этом вы приобретаете активы и заново оформляете лицензию и разрешительные документы.
  3. Наилучший способ – это продажа имущественного комплекса. При этом не возникают выше описанные риски. Единственный нюанс – это то, что не каждый собственник регистрирует свой бизнес как имущественный комплекс.
  4. Продажа через ликвидацию. При этом продавец объявляет о ликвидации дела и проходит процедуру описывания имущества. После этого бизнес выставляется на аукционе, где его и приобретает покупатель. Конечно, основным риском при этом является вероятность того, что появится другой покупатель, который сможет перебить стоимость. Но при правильном подходе сделка гарантирована.

Кто продает готовый бизнес?

На сегодняшний день большое количество компаний предлагают покупку готового бизнеса. На самом деле только 1/6 из них занимается собственно продажей. Остальные готовят базу продаваемых объектов и помогают совершать сделки. Конечно, такие организации тоже нужны. Именно они помогают выяснить все возможные риски и обеспечивают безопасность сделки.

Как правило, оплату таких услуг производит продавец и зависит она от стоимости сделки. Сама сделка купли-продажи готового бизнеса не облагается налогом. Исключения составляют сделки с переходом имущества, а также при покупке акций или долей. В последнем случае налогом облагается разница между стоимостью бизнеса и номиналом акций.

Специально для hqbusiness.ru Букреева Ольга

Комментарии
Отправить комментарий
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.