Венчурное финансирование

Венчурное финансирование

Венчурное финансирование представляет собой долгосрочные инвестиции в среднем на 5-7 лет в новые или уже существующие компании. Причем все инвестиции осуществляются за счет участия частного капитала, и деятельность компании напрямую связана с высокотехнологичными производственными процессами и наукоемкими продуктами. Таким образом, компании-инвесторы (венчурные капиталисты) рассчитывают на получение долгосрочной прибыли в перспективе, а компании-производители получают необходимые средства для развития бизнеса.

В последние несколько лет на рынке венчурных инвестиций лидерами являются США, Китай, Израиль и вся Европа в целом. Экономические кризисы 1998 года и 2008 показали прямую зависимость между развитием этого вида инвестиций от общего финансового состояния мировой экономики. Что неудивительно, ведь вложениями в этот сектор бизнеса занимается частный капитал, который не будет рисковать в нестабильной ситуации.

С другой стороны, особенно показательным является присутствие среди лидеров венчурного бизнеса Китая. До 2003 года эта страна не была привлекательной для частных инвестиций, но стремительное развитие производства и высоких технологий сразу вывело это государство в первые ряды.

Венчурное финансирование и банковский кредит: основные отличия

Прежде всего, надо отметить тот факт, что любое предприятие при необходимости получения дополнительных средств должно рассматривать все варианты. Иногда для успешного развития требуется участие как венчурного финансирования, так и банковских кредитов.

  • Большинство банковских кредитов предоставляются на основе залога имеющихся активов. В то время когда венчурные капиталисты получают на первом этапе акции и возможность участия в новом, еще никому неизвестном проекте.
  • Отсутствует необходимость постоянных выплат по процентам.
  • Банковские структуры редко идут на выдачу кредитов на длительный срок.
  • Доход банка состоит в получении процентов по ссуде, а венчурный капиталист будет получать часть прибыли все то время, пока будет существовать компания.
  • При невыплате по кредитному договору банки вправе применять самые разные санкции к кредитору, вплоть до признания его банкротом с последующей реализацией всех основных активов. При венчурном финансировании инвестор и компания становятся деловыми партнерами, которые решают проблемы производства совместно.
  • Банкиры редко идут на финансирование рискованных проектов, а частный капитал наиболее восприимчив к такого вида вложениям в расчете на сверхприбыль.

Как происходит венчурное финансирование

Венчурное финансирование является бизнесом с высокой степенью риска. Как показывают экономические исследования, среди 10 проинвестированных компаний:

  • 3 становятся банкротами;
  • 3 могут только вернуть вложенные средства;
  • 3 имеют небольшой доход, по уровню сравнимый с вложениями малого риска;
  • 1 приносит сверхдоход.

Такое распределение приводит к тому, что большинство инвесторов отдают предпочтение успешно работающим компаниям. Венчурного капиталиста в наше время интересует стабильный бизнес, которому требуется развитие. Процесс инвестирования начинается с выбора проекта, знакомства с компанией и рассмотрения бизнес-плана.

Далее следует стадия переговоров, где будущие партнеры определяют условия договора и принципы финансирования. Одновременно инвестор проводит проверку деятельности компании. После чего происходит подписание всех необходимых документов и вложение средств. Теперь на протяжении всего действия договора инвестор и компания чаще всего становятся полноправными партнерами или же венчурный капиталист приобретает право осуществлять определенный контроль над деятельностью организации.

Особенности венчурного бизнеса в России

Основными участниками венчурного финансирования являются крупные компании, специализированные фонды, частные инвесторы (бизнес-ангелы) и государство. Венчурные фонды создаются с участием крупных банковских структур и предприятий. Их количество на российском рынке постоянно растет. Общий объем капитала крупных фондов составляет более 2 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что бизнес-ангелы стараются не афишировать свою деятельность, по официальным данным, таких инвесторов в России уже больше тысячи. Число желающих принять участие в инвестировании составляет более 10 000 человек. Венчурное финансирование регулируется федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах».

В последнее время в нашей стране роль участия государства в инвестициях увеличилась. Создаются бизнес-инкубаторы, фонды, выделяются гранты и проводятся экономические форумы. Самым известным мероприятием государственного уровня для молодежи является образовательный форум «Селигер».

Специально для hqbusiness.ru Кейв Ольга

Комментарии
Отправить комментарий
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.