Аптечный бизнес

В настоящее время существует множество болезней. При этих условиях вполне уместной выглядит популярность такого заведения, как аптека. Казалось бы, лекарство для многих – это предмет первой необходимости, в аптеках всегда много посетителей. Все это должно способствовать развитию аптечного бизнеса. Все так, однако аптеку нельзя назвать предприятием, приносящим фантастический доход, а ее открытие связано с множеством нюансов.

На рынке фармацевтики самое широкое распространение получил всем нам привычный аптечный киоск, представляющий собой небольшое помещение с одним или несколькими кассовыми окошками. В таком бизнесе наибольшее влияние имеют сети аптек, выступающие под одним товарным знаком. Иначе на этом рынке проблематично закрепиться. Исходя из этого, многие единичные субъекты имеют тенденцию к объединению с себе подобными, образуя новую сеть, либо вступают в ряды раскрученного бренда.

Как и большинство видов частного бизнеса, аптеки «любят» многолюдные места. В приоритете расположение в спальных районах, центре города и т. д.

Фундамент аптечного бизнеса

Основанием начала подобной деятельности является получение лицензии на реализацию рецептурных лекарств. Бизнес можно начать и без специального разрешения, в таком случае номенклатура товаров будет состоять из средств гигиены, косметических средств и медпрепаратов, отпускаемых без рецепта. Понятно, на этом много не заработаешь.

Для получения заветного документа соискателю необходимо выполнить около шести десятков требований Федеральной службы. Эти требования различного характера: сбор справок из различных инстанций, требования к оборудованию помещения для продажи и хранения медицинского товара, требования к учету различного рода медикаментов и многое другое. Стоит отметить, что процесс получения лицензии – удовольствие не бесплатное и тот предприниматель, который решился-таки открыть свою аптеку, обязательно должен учесть этот факт при составлении бизнес-плана своего будущего проекта.

К слову, открытие небольшого аптечного киоска обойдется в сумму порядка 10 тыс. дол. В зависимости от расположения и масштабов деятельности, эта цифра может быть многократно увеличена.

Персонал

К сотрудникам в аптечном бизнесе очень строгие требования. Поскольку здесь приходится иметь дело со здоровьем людей, то особенно важно, кто находится по другую сторону прилавка. Соискатель вакансии фармацевта обязан иметь высшее профильное образование и обладать весомым багажом знаний в своей области. Высокая квалификация персонала – одно из обязательных условий получения лицензии.

Стимулирование продаж

Для успешного ведения дел в подобном бизнесе важно заиметь своих постоянных клиентов, т. е. наработать клиентскую базу. Это становится возможным посредством формирования положительного имиджа и репутации фирмы на рынке, что может быть достигнуто различными путями:

  • С помощью рекламной кампании, в которую можно включить специально снятый видеоролик, транслируемый по телевидению, печатные буклеты с логотипом аптеки и прочее. Хороший предприниматель понимает пользу рекламы и не жалеет денег на нее.
  • С помощью снижения цен либо же скидок. Предоставив потребителям возможность обзавестись нужными лекарствами по ценам ниже, чем у конкурентов, можно получить клиентов не только с окружающей местности, но и с соседних территорий.
  • С помощью широкого ассортимента товаров. Включив в него редкие медикаменты, можно ожидать клиентов со всего района, города и не только – за жизненно необходимым препаратом приедут и жители из других населенных пунктов.
  • С помощью приема индивидуальных заказов от покупателей на поиск того или иного препарата. Такая услуга существенно повысит ваш рейтинг в глазах любого нуждающегося в фармацевтической продукции.
  • С помощью высокого уровня обслуживания и навыков общения персонала. Умение фармацевта слушать и относиться с пониманием к каждому клиенту будет бумерангом возвращать последнего в это заведение по мере необходимости.

Специально для hqbusiness.ru Наумов Игорь

Добавить комментарий