Бизнес и экономика

Экономика изучает все сферы жизнедеятельности общества с позиции стоимости: создание материальных благ, обмен, распределение и потребление – сюда входит вся хозяйственная деятельность человека. Принято разделять экономику на несколько отраслей.

  • Макроэкономика изучает хозяйственную деятельность государств. Решает вопросы, как создать рабочие места, каким образом избежать инфляции, улучшить условия жизни граждан. Налоги, дефицит бюджета, расходы, финансовая система – это область деятельности макроэкономики.
  • Микроэкономика исследует процессы обмена, производства, использования и распределения ресурсов, происходящие в отдельных предприятиях.
  • Интерэкономика определяет принципы, закономерности и изучает историю развития мировой хозяйственной деятельности.

Главная задача экономики – анализ и перспективное планирование создания материальных благ, нужных для жизнедеятельности людей, без которых общество не может развиваться. При этом должен соблюдаться баланс между ограниченными сырьевыми ресурсами и человеческими потребностями. Предпринимательство, со своей стороны, рассматривается как отдельный фактор экономики, действующий, развивающийся и производящий определенные материальные блага, необходимые людям. Любой бизнес рассматривается как система отношений, включающих в себя обмен, производство, распределение и потребление каких-либо ресурсов.

Бизнес и рыночная экономика

Сфера активности любого бизнеса строится на взаимодействии с потребителями, государством, другими субъектами экономической деятельности. Регулируются эти отношения рыночной экономикой и основываются на договоренностях между участниками рынка. Эта социально-экономическая система строится на основании товарно-денежных отношений и частной собственности.

Координируют деятельность участников рыночной экономики государственные законы и исполнительная власть, которая отвечает за сборы, льготы и налоги. Структура распределения основывается на решениях поставщиков, производителей и покупателей товаров или услуг. Таким образом, рыночная экономика, или совокупность предприятий частного бизнеса, – это саморегулируемый механизм, требующий минимального вмешательства и контроля со стороны государства.

Эффективность бизнеса оценивается полученной прибылью и изменением стоимости бизнеса в сторону роста. Основной задачей экономистов в бизнесе становится исследование рынка, анализ деятельности предприятия, выработка конкурентоспособного пути развития, поиск дополнительных факторов, увеличивающих добавочную стоимость товара или услуги. Экономика помогает ответить на самые главные вопросы, в конечном итоге определяющие перспективность развития и получение прибыли предприятием.

  • Какой продукт наиболее выгодно производить?
  • Кто должен производить товар?
  • Для кого производить товар?

Решения экономистами принимаются с точки зрения эффективности, то есть как увеличить производительность, не делая дополнительных капиталовложений в ресурсы и знания. В этом сегменте экономики происходит общественное разделение труда, при котором навыки играют самую важную роль при отборе кадров.

Распределение материальных благ, эффективный обмен и соблюдение взаимовыгодных товарно-денежных отношений с потребителями, поставщиками и государством – это основные задачи, решение которых возложено на экономистов, вне зависимости от величины и формы собственности предприятия.

В штате крупных компаний работают как отдельные специалисты, так и целые отделы, контролирующие, анализирующие и планирующие работу предприятия. Владельцам небольших фирм приходится решать эти вопросы самостоятельно, но в любом случае без знания законов экономики и их использования современный бизнес успешно развиваться не может.

Специально для hqbusiness.ru angelik71

Добавить комментарий