Бизнес с Китаем
Для того чтобы вести бизнес с Китаем, стоит быть осведомленным об особенностях работы иностранных бизнесменов в данной стране. Идея открыть бизнес в Поднебесной неспроста возникает у многих предпринимателей. Ведь эта огромная страна является родиной для 1,3 миллиардов человек, располагает большими природными запасами, а также является страной, ориентированной на производство благ.
Кроме того, современный Китай уже не соответствует давно устаревшему стереотипу страны, в которой ничтожно малая зарплата, низкий уровень жизни и пр. Уровень жизни в КНР постоянно растет. Если говорить кратко, то Китай – это громадный, постоянно развивающийся рынок.
Подготовка к открытию бизнеса в Китае
Что делать для того, чтоб открыть свое дело в Китае? Первым делом тщательно изучите специфику китайского рынка. Если хотите найти свою нишу на китайском рынке услуг и товаров, то помните, что на давно сформированные, а также на низкотехнологичные и трудоемкие сферы производства не стоит ориентироваться. В противном случае результат будет ниже ожидаемого. Сейчас в КНР очень нужны высокие технологии, различные наукоемкие отрасли, производство альтернативной энергии.
Далее надо определиться с месторасположением объектов вашего бизнеса. Китай экономически неоднороден, уровень инфраструктуры, оплаты труда и пр. индивидуальны для того или иного региона. Западная и юго-западная его часть экономически более развиты. На выбор расположения в первую очередь должны повлиять возможная потребность в импорте сырья, законодательные ограничения по вашему виду деятельности, принятые в том или ином регионе, а также расходы на транспорт.
Ваши первые шаги в Китае
Предстоит выбор формы деятельности. Для иностранцев в Китае доступны такие формы предприятий: со 100%-ным иностранным капиталом, совместное и представительство.
Вероятно, совместное предприятие покажется наиболее выгодным вариантом. Но оно подразумевает сотрудничество с китайским партнером, который, будучи более осведомленным в реалиях местной экономики, скорее всего, будет «тащить на себя одеяло». Представительство – простой способ открыть дело, но его минус – серьезное ограничение возможностей. Предприятия со стопроцентным иностранным капиталом открыть сложно, поскольку это требует разрешения правительства и наличие счета в китайском банке.
Немаловажное условие – создание своего бизнес-плана на следующие 5 лет. В первую очередь это нужно для отчетности перед китайскими властями. Если же ваше предприятие со 100%-ным иностранным капиталом начнет предлагать какие-либо услуги или продукты, не указанные в вашем бизнес-плане, то власти могут принять решение о закрытии вашей компании.
Естественно, что вы, приехав в практически незнакомую для вас страну, сразу же столкнетесь со множеством трудностей, вызванных непониманием местной экономики и законодательства. Однако в КНР действует множество консалтинговых компаний, которые и смогут оказать помощь в таком случае.
Взаимодействие с китайскими дельцами
А это уже весьма сложный аспект деятельности иностранца-предпринимателя в Китае. Стоит напомнить, что, как правило, китайцы считают европейцев торопливыми. А спешка в Китае презирается, считается признаком дурного тона и недалекости. В КНР бизнес строится медленно, как и деловые отношения. Иностранцу, если он желает быть на равных с китайцами, стоит выучить китайский, а также быть осведомленным в истории и культуре этой страны.
Немало китайских бизнесменов, ведя переговоры с иностранцами, желают использовать в своих целях «нетерпеливость» представителей Запада. Поэтому на переговорах будьте готовы к тому, что китаец будет весьма пытливо и дотошно пробовать узнать все нюансы вашего бизнеса, а то и настойчиво предлагать тот формат сотрудничества, который выгоден ему. Скорее всего, разговор начнется издалека, а ваша попытка резко «перейти к делу» будет плохо оценена. Однако, вероятно, китайская сторона все же сможет оценить ваше терпение и вашу компетентность.
Как выгодно вести дела с китайцами?
И снова небольшой экскурс в психологию рядового китайского бизнесмена. Понятие «обман» у него практически отсутствует, а есть понятие выгоды. То есть для него обмануть вас, чтобы получить от этого выгоду, – скорее, благое дело, чем проступок. Поэтому не стоит полностью доверять китайским партнерам, а следует сначала проверить информацию. Китаец может вас подталкивать к поспешным и необдуманным решениям, однако сам он в подобных случаях сначала все обдумает.
Еще один маленький нюанс – обычно сдержанный китаец может внезапно показать свою эмоциональную реакцию, даже если ваш ответ был тактичен, но чем-то его не устроил. Такое поведение – это, скорее всего, обдуманная попытка «прощупать» вас. В таких случаях стоит, сохраняя спокойствие и мягкость, объяснить свое решение.
Далее, не видя самого товара, не спешите договариваться о цене на него. Китайский производитель может запросить, казалось бы, минимальную цену (что обусловлено высокой конкуренцией на китайском рынке), но потом компенсировать низкую стоимость низким качеством продукции.
Если же вы начинаете сотрудничество с китайским производителем, то не стоит жестко торговаться с целью сбить цену. Сначала лучше «прощупать» того, с кем вы имеете дело: поинтересоваться относительно возможной скидки и того, на каких условиях она может быть предоставлена.
Даже если ваш бизнес предполагает только экспорт из Поднебесной различных товаров, знать особенности ведения дел китайскими партнерами необходимо. Менталитет и традиция не зависят от уровня предстоящего сотрудничества с иностранцами. Бизнес с Китаем, как и с любой другой страной, будет тем более удачным и выгодным, чем лучше вы будете осведомлены и готовы к общению «на равных».