Бизнес в Финляндии

Для открытия фирмы за рубежом важно иметь хорошую идею, а также необходимо четко представлять, с чем придется столкнуться во время реализации этого шага. Чем больше знаешь о стране, в которой планируется открытие дела, тем больше шансов на то, что бизнес будет успешным и процветающим. Одной из привлекательных для российских предпринимателей стран является северо-европейская Финляндия, граничащая с Россией и открывающая «окно» в Европу.

Особенности открытия бизнеса для нерезидентов в Финляндии

Начиная свое дело в Финляндии, впрочем, как и в любой другой стране, желательно владеть языком. Для больших корпораций, владельцу или соучредителю которых не придется лично сталкиваться с клиентурой, достаточно знания английского, для всех других видов деятельности нужен финский язык. Он достаточно сложен, освоить за месяц не получится, в этом случае стоит заранее продумать, как объясняться с властями, оформляя документы, усваивать нюансы законодательства, общаться с клиентами и партнерами.

Требования для открытия своей фирмы в Финляндии достаточно просты:

  • Вид на жительство: его получают перед выездом в своей стране. В посольство или консульство подается запрос на выдачу этого документа. Затем власти рассматривают запрос, положительный ответ можно получить, в случае если будущее предприятие сочтут рентабельным. Для этого будет внимательно рассмотрено ТЭО, предварительные обязательные договоры, уровень финансирования. Вид на жительство выдается в самой стране в исключительных случаях, так что не имеет смысла рисковать, вкладывая деньги в покупку готового предприятия, прежде чем будет получен этот документ.
  • Для открытия акционерного общества необходимо, чтобы один из учредителей компании проживал постоянно на территории Финляндии или любой страны ЕС (Европейского союза).
  • Получение финского номера социального страхования: дает возможность открывать расчетный счет и обращаться в банки за кредитом.
  • Подача пакета документов в Бюро патентов и регистраций.
  • Получение регистрационного номера компании и проведение полной регистрации предприятия в налоговых и других государственных службах.

Формы предприятий, существующие в Финляндии

  • Индивидуальное предпринимательство: частный промысел, самозанятость (ИЧП), только для одного человека.
  • Товарищества: полное, коммандитное, партнеры имеют равные права, отвечают перед кредиторами, в том числе и своим частным имуществом.
  • Объединение, кооператив: относятся к корпоративному бизнесу.
  • Акционерное общество: акционеры не отвечают за действия компании своим имуществом, деятельность регулируется законами о юридических лицах.

Выбрав для себя подходящую форму собственности и пройдя процедуру выдачи необходимых для начала деятельности документов, можно обращаться в фонды по поддержке малого и среднего бизнеса. В Финляндии действует много программ помощи начинающим предпринимателям, в том числе и россиянам. Во всех крупных городах существуют консультационные организации для русскоязычных предпринимателей.

Направления бизнеса

Для успеха в любом деле важна идея и ее своевременное претворение в жизнь. Обращаясь к статистике, можно заметить, что большинство компаний, открытых иностранцами, специализируется на торговле и сфере услуг. Ограничений на какие-либо виды деятельности для иностранных граждан не существует. В стране есть горнолыжные курорты, очень красивая природа, добыча полезных ископаемых, выход к морю, а значит, и все промыслы, связанные с судоходством и рыболовством.

Направлений для экономической деятельности существует множество, на любой вкус и способности. Главное, о чем следует помнить, открывая компанию, это о своих возможностях довести дело до конца. Условно можно подразделить предпринимательство на две тенденции: покупка готового бизнеса и внедрение своей идеи. Приобретая коммерческую недвижимость (рестораны, турбазы, верфи, аптеки, магазины и тому подобное), следует тщательно изучить рынок в этой области, желательно предварительно проконсультироваться со специалистами и оценить несколько подобных вариантов.

Предприниматели-иностранцы, работающие в Финляндии, задействованы в самых разных отраслях: нетрадиционная медицина, туристические компании, торговля, сфера услуг, электроника, консалтинг, энергетика, есть и другие пути развития. Что делает их коммерческую деятельность выгодной?

В первую очередь знание языка: объяснить даже самую замечательную идею на схемах сложно, чтобы заинтересовать и увлечь партнеров, нужно уметь описать все нюансы и тонкости развития, передать другим свое видение перспектив.

Вторым по важности становится знание менталитета финнов: здесь не любят принимать поспешных решений, рассматривают предложения не торопясь.

Третьим фактором (самым основным), влияющим на успех предприятия, становится поэтапный и четко расписанный бизнес-план, в котором как минимум учтены следующие расходы:

  • открытие и регистрация компании;
  • оплата страховых и налоговых пошлин;
  • аренда или покупка помещения;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • заработная плата сотрудникам до того момента, пока организация не начнет приносить прибыль.

К общим расходам должна быть прибавлена треть такой же суммы на случай форс-мажорных обстоятельств.

Четкое и последовательное техническо-экономическое обоснование должно содержать в себе не только первые шаги по открытию и началу работы, желательно учесть перспективы развития на ближайшие несколько лет. Такой же важной составляющей будет предварительная договоренность с поставщиками и изучение потребительского спроса на товары или услуги, которые собирается производить или предоставлять компания.

Предварительная «разведка» на месте будет самым лучшим капиталовложением, которое может сделать будущий предприниматель. Прежде чем вкладывать свои силы, деньги и время, имеет смысл убедиться, что хлопоты не будут напрасны и дело действительно принесет свои плоды в виде дополнительного дохода.

Неспешное течение жизни, размеренный уклад, близкое расположение от России и в то же время европейские условия для создания бизнеса – все это делает инвестиции в свое дело в Финляндии привлекательными для многих российских граждан, а положительные результаты вполне достижимыми.

Специально для hqbusiness.ru angelik71

Добавить комментарий