Доля в бизнесе

Для открытия своего дела необходим стартовый капитал. Этот капитал имеет экономическое понятие – уставный фонд. В экономике уставным фондом называют привлеченные организацией финансовые или материальные ресурсы в виде денег, ценных бумаг, имущества или других ценностей, которые закреплены за организацией на правах собственности.

Для того чтобы аккумулировать уставный фонд, участниками нового предприятия открывается временный счет. После того как первоначальный фонд будет полностью сформирован, а предприятие зарегистрировано, учредители могут открыть новый текущий счет, предварительно закрыв временный.

Уставный фонд – это обязательный минимальный размер имущества организации. Для каждой организационной формы предприятия (ОАО, ЗАО, ООО) существует свой показатель этой величины.

Изменение стоимости первоначального капитала не может происходить без согласия участников. Все вносимые изменения должны быть в обязательном порядке указаны в учредительных документах.

Основные источники уставного капитала

Размер первоначального капитала организации в некоторой мере определяет масштаб его дальнейшей деятельности, однако все же прямой связи между этими терминами нет.

Источники формирования начального фонда зависят от выбранной организационной формы предприятия, ими могут быть:

  1. Акционерный капитал (в ОАО и ЗАО).
  2. Частный капитал (единоличное хозяйствование).
  3. Долевые или паевые взносы участников (учредителей).
  4. Средства из бюджета.
  5. Кредитные средства.

Дополнительно необходимые денежные средства (для увеличения объемов производства товаров или услуг) можно изыскать за счет:

  • повторного выпуска акций или других ценных бумаг;
  • внесения в уставный фонд дополнительных средств от учредителей;
  • средств из бюджета;
  • кредитных средств.

Первоначальный фонд может быть увеличен из-за следующих обстоятельств:

  1. Внесение части полученной прибыли, специально направленной на прирост уставного фонда.
  2. Ввод в эксплуатацию объектов, которые строились за счет собственных средств.
  3. Переоценка основных и оборотных активов предприятия.

Доля в бизнесе: что это такое

Доля в коммерческом деле – это определенная часть имущества предприятия, в случае раздела принадлежащая определенному учредителю (дольщику). От чего зависит количественная мера доли? Зависит она как раз от первоначального вклада участника в уставный капитал, т. е. от стоимости принадлежащих ему привилегированных акций (паев) по отношению к величине уставного фонда.

Необходимо отметить, что когда говорят о покупке части имущества ООО, говорят именно о доле в коммерческом деле, а в случае в ОАО или ЗАО – о приобретении пакета акций.

Часть бизнеса может быть двух видов:

  1. Миноритарной – во владении менее половины от общего пакета акций.
  2. Мажоритарной – во владении более половины акций от общего пакета.

Владельцы мажоритарного пакета акций (пая) обладают рядом привилегий – именно они имеют больший контроль над организацией.

Процент части в общем деле необходимо обговаривать и обязательно фиксировать еще до начала деятельности фирмы. Иначе в дальнейшем разделить общий капитал будет ой как не просто.

Покупка и продажа доли в бизнесе

Перед покупкой миноритарной или мажоритарной части необходимо помнить всю разницу привилегией, получаемых в результате их владения. Нередко обладатели миноритарной части коммерческого дела никак не могут повлиять на принятие управленческих решений в организации. Все вопросы, включая выплату дивидендов, могут решаться без них. Именно поэтому акции (паи) в миноритарной доле стоят гораздо дешевле, нежели в мажоритарной.

Перед покупкой части бизнеса надо внимательно изучить Устав предприятия и все приложения к нему. Кроме учредительных документов, следует просмотреть всю бухгалтерию: баланс и отчеты. Для того чтобы после покупки не было «сюрпризов», перед совершением сделки надо потребовать у продавца проведение полной инвентаризации имущества. Ради верного выбора стоит обратиться за консультацией к хорошим юристам, независимым аудиторам.

При продаже своей части в бизнесе необходимо поставить в известность учредителей о предстоящей сделке с указанием всех условий. Так как учредители обладают привилегиями в покупке, вполне может оказаться, что вашу долю решит приобрести кто-нибудь из «своих».

Специально для hqbusiness.ru Гладкая Алеся Владимировна

Добавить комментарий