Фермерский бизнес

На первый взгляд фермерский бизнес – это Клондайк, способный озолотить каждого, кто не брезгует сменить лаковые туфли на резиновые сапоги. Практика доказывает, что сельское хозяйство способно давать сверхприбыли даже в непростых экономических условиях.

Возьмем, к примеру, животноводство. Судите сами, где еще через год инвестиции увеличиваются не в два, не в пять, а в сто раз? Это так просто: стоит купить свинку и через полгода она принесет 10-12 поросят, а через год у вас будет поголовье в сотню похрюкивающих пятачков. Прибыль от продажи мяса и сала плюс дотации от государства не только позволят развить бизнес, но и вывести из оборота часть денег на собственные нужды: приобрести, скажем, «Porsche Cayenne» или небольшой остров в Средиземном море.

И вот кораблик вашей мечты на всех парусах несется вперед, а воображение рисует головокружительные перспективы… Но, несмотря на кажущуюся простоту, «свинский» бизнес имеет свои «подводные камни», да что там – целые скалы, о которые разбилось не одно легкокрылое суденышко. Наиболее распространенная ошибка новичков – подсчитывать прибыли вместо того, чтобы подсчитывать расходы.

Жилищный вопрос

Начнем с самого простого: где ваша свинка будет жить? Надо полагать, не на балконе многоэтажки? Следовательно, нужно найти помещение, которое соответствует санитарно-гигиеническим стандартам в свиноводстве. А это масса факторов: температура, освещение, уровень влажности, наличие стоков и вентиляции. Существуют определенные требования даже к углу наклона пола!

Даже если первое время Хавронья согласится на рай в шалаше, с наступлением заморозков все равно придется подыскивать для нее новое жилье. К тому же свинья, которая содержится в тесном и темном сарае, хуже растет и набирает вес, чаще болеет. Оно вам надо? Значит, позаботьтесь о площадке для променада и солнечных ванн.

В гости к свинке могут наведаться пожарная и налоговая инспекция, СЭС и ветеринарные комиссии разного уровня. С ними лучше дружить. Очень может быть, что первый приплод вашей хрюшки будет «расписан» еще до того, как появится на свет.

Что в меню?

Чем собираетесь кормить питомицу? Она, конечно, ест все, но этого «всего» надо 10-15 литров в день. Не стоит рассчитывать на щедрость местного общепита: вам предложат выкупать помои по цене, которая неприятно удивит. Да и от халатности персонала свинья не застрахована. Помните рассказ о Буренушке и разбитом стакане?

Кроме того, если приобрели животное мясной или беконной породы, рацион должен быть продуман и просчитан до грамма. Сочные корма, корнеплоды, каши и продукты животного происхождения должны разнообразить меню из комбикорма.

В Европе, помешанной на здоровом питании и фобии ГМО, очень ценится мясо, которое не содержит «химии»: гормонов, стимулирующих рост животных, антибиотиков, пестицидов, полученных с кормом. Спрос на такую продукцию неизменно высокий, впрочем, как и цена.

В наших условиях заниматься органическим животноводством не просто сложно, а очень сложно. Чтобы быть на 100 % уверенным, что не подкладываешь потребителю напичканную химией свинью, надо весь цикл производства и подготовки кормов замкнуть на своем хозяйстве.

Семейный доктор трех поросят

Ветеринарное обслуживание – одна из важнейших статей в списке расходов. Прививки, кастрация молоденьких хрячков, анализы и справки… Кроме того, Айболит нередко выступает в качестве свахи: он подскажет, где найти подходящего свинского «мачо», славного своим потомством. Или при необходимости проведет процедуру искусственного оплодотворения (у свиней ее делают нечасто, разве что производители принадлежат к редкой породе или отличаются выдающимися качествами).

Он же подскажет, что если свинку вязать в возрасте до 9-10 месяцев, потомство будет слабым и нежизнеспособным. И только здоровые, крепкие самки, достигшие физиологической зрелости, способны рожать и выкармливать 6-12 поросят.

Если дело пойдет, встретиться с ветеринаром случится еще не раз: и при многоплодном опоросе, и накануне открытия собственной бойни. Ну да, бойни. А как иначе? Еще ни одна свинья не додумалась сделать себе харакири. Затем может понадобиться собственный консервный цех: мясо, знаете ли, товар скоропортящийся.

Обидеть ветеринара – настоящее свинство! Он не только денно и нощно печется о здоровье всех хрюкающих, блеющих и мычащих созданий, но и подписывает разрешительные бумаги. Или принимает решение закрыть хозяйство на карантин. И намекает вышестоящим инстанциям о том, что ваши хрюшки несут потенциальную угрозу человечеству.

На самом деле это не смешно: зооантропонозные заболевания действительно могут обернуться эпидемиями и пандемиями – история уже знает такие примеры.

Два пишем – три в уме

Подытожим: чтобы фермерский бизнес развивался, нужна подробнейшая калькуляция (полученную сумму расходов можно умножить на два, потому что обязательно «всплывут» какие-то неучтенные моменты и обстоятельства).

В списке расходов:

  • разрешительные документы;
  • помещение (аренда или строительство);
  • коммунальные услуги (вода, свет и т. д.);
  • корма;
  • ветеринарное обслуживание (а в перспективе – бойня и консервный цех);
  • транспорт;
  • место на рынке или договор о реализации с торговой сетью (под определенный процент, разумеется);
  • оплата труда наемных работников.

Казалось бы, выращивать свиней – беспроигрышный вариант. Но многие, подсчитав расходы, предпочли завести дома мини-пига и забыть о фермерском бизнесе. Другие рискнули – и не прогадали. А третьи все еще калькулируют…

Специально для hqbusiness.ru Елена Черных

Добавить комментарий