Финансовый бизнес
Финансовый бизнес – это одна из самых прибыльных и в то же время самых дорогих сфер предпринимательства. Он заключается в операциях по купле–продаже финансовых активов на финансовых рынках как внутри государства, так и на международном уровне. Для осуществления этих операций используются кредитно-финансовые институты. К ним относятся:
- государства,
- центральные банки,
- инвестиционные банки,
- коммерческие банки,
- фондовая биржа,
- валютная биржа,
- электронные сетевые рынки,
- кредитные союзы,
- специализированные финансовые компании,
- инвестиционные и хедж-фонды,
- пенсионные фонды,
- страховые организации,
- коммерческие и торговые компании,
- население и частные инвесторы.
Хотя в то же время существуют всего две составляющие финансового бизнеса:
- Выпуск денежных знаков и ценных бумаг.
- Финансовые услуги.
Особенности современного финансового бизнеса
В последнее время происходит глубокая интеграция международных финансовых рынков и валютных центров, благодаря развитию компьютерных технологий и Интернета. Разработка новых банковских систем и финансовых методик привела к настоящей революции в этой сфере. Сроки проведения переводов, оформления сделок и другие банковские операции стали практически моментальными. Происходит формирование новых условий для работы и структуры финансовых рынков.
Хотя на сегодня золотой резерв Центробанка остается страховым фондом государства и средством накопления для частных лиц, большую роль начинает играть конвертируемая валюта и SDR – специальные средства заимствования. Золото достаточно долго выполняло функцию мировых денег, но сейчас его востребованность резко понизилась.
С другой стороны такие резкие изменения, произошедшие в сфере финансового бизнеса, помимо положительных тенденций, имеют ряд минусов. К ним можно отнести прогрессирующую проблему международной задолженности и участившиеся финансовые кризисы государственного и международного масштаба. В то же время привлекательность финансового бизнеса продолжает расти. По оценкам экспертов, примерно 45 % американцев являются владельцами ценных бумаг и ведут активную деятельность на бирже. В России насчитывается более 1000 банков и 2000 участников рынка ценных бумаг.
Организация и деятельность коммерческого банка
Одной из самых распространенных кредитно-финансовых организаций является коммерческий банк. Для его открытия потребуется капитал в размере не менее 180 миллионов рублей, причем с подтвержденным источником получения. Также необходимо будет пройти сложный процесс согласования для получения банковской лицензии. Для этого надо предоставить пакет документов, где подробно расписаны все задействованные участники, начиная от заинтересованных компаний и директора до акционеров предприятий.
Коммерческий банк может осуществлять следующие виды деятельности:
- сопровождение торговых сделок с иностранной валютой,
- инвестиционное посредничество,
- проведение расчетов в безналичной форме,
- кредитные операции,
- экспертная деятельность,
- лизинг и факторинг,
- депозитное хранение.
Эта деятельность может осуществляться посредством комиссионных (расчетные операции), пассивных (привлечение средств) и активных (размещение средств) банковских операций. Все виды банковских операций регулируются федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Налоговым кодексом РФ и другими законодательными актами. Органом надзора выступает Банк России. Финансовый бизнес всегда четко регламентирован и подотчетен.
Фондовая биржа
Ценная бумага – это документ особой формы, удостоверяющий отношения по займу или имущественному праву между владельцем данной ценной бумаги и эмитентом. Где эмитент – физическое или юридическое лицо, выпустившее ценную бумагу. Для открытия фондовой биржи, как и для коммерческого банка, потребуется лицензия, согласование и масса других выполненных условий. Фондовая биржа является посредником между продавцами и покупателями ценных бумаг.
Финансовый бизнес здесь заключается в обеспечении узаконенного оборота ценных бумаг. При этом сами ценные бумаги проходят жесткий отбор через систему листинга. Для этого всю информацию о предлагаемых ценных бумагах и об эмитенте заносят в биржевой лист. После занесения в биржевой лист ценные бумаги называют фондовыми ценностями.
Для успешного функционирования фондовой биржи необходима четкая система спроса и предложения. Администрация биржи жестко контролирует торги, а также деятельность посреднических фирм на бирже. Регулярные котировки ценных бумаг, проводимые специалистами биржи путем сравнения курса продавцов и курса покупателей, помогают организовать сделки по купле–продаже.
Специально для hqbusiness.ru Кейв Ольга