Франчайзинг в России
Франшизы – относительно новое для России явление. В середине 1990-х гг. по франшизной схеме работали АЗС, первыми среди ритейла и общепита были «Дока-пицца» и «Дока-хлеб». Из иностранных сетей, пришедших на российский рынок в те годы, до сих пор успешно развиваются в России только «Subway» и «Баскин Роббинс».
Однако динамика развития франчайзинга в России впечатляет: с 50 до 750 предложений за 7 лет (2001-2008 гг.), 98% (первое место в мире) за 2007-2009 гг. Очевидно, что российские предприниматели заинтересованы в таком формате взаимодействия.
Российский франчайзинг в цифрах
В начале 2010 г. количество франшиз оценивали в 750 предложений, а франчайзеров – 485 предприятий. Рабочих франшиз, т.е. имеющих хотя бы одного франчайзи, гораздо меньше – около 350. Можно порадоваться, что по этим показателям наша страна опережает, например, Финляндию почти в 2 раза.
Хотя до потолка российскому количеству франчайзеров ещё далеко: в Китае их 4000 предприятий (каждое может предлагать не одну франшизу), по данным Всемирного совета по франчайзингу. Лидерами являются также Южная Корея (2500 франчайзеров) и США (2200 франчайзеров).
57% франшиз в России относятся к торговле, причём продуктами на франчайзинговой основе предлагают торговать только в 4% случаев. Зато общий оборот продуктовых сетей значительно выше, чем промтоварных: оборот «Пятёрочки» составил в 2009 г. 275 млрд руб., а у «Евросети», например, 55,5 млрд руб. По доле франшиз в торговле промтоваров в общем количестве предложений Россия опережает Европу и Америку.
Франшизы и российское законодательство
Несмотря на стремительный рост использования франчайзинга в России, законодательные органы долго фактически игнорировали эту сферу отношений. Как в 1996 г. была введена в Гражданский кодекс глава о коммерческой концессии, которую по закону приравнивают к франчайзингу, так до 2006 г. ничего серьёзно не менялось. Последние изменения были внесены в ГК РФ в 2011 г.
Гражданский кодекс наделяет франчайзера-правообладателя единственной обязанностью – передать информацию франчайзи-пользователю. Под информацией понимаются товарные знаки, ноу-хау и другие объекты, являющиеся интеллектуальной собственностью. Это и есть франшиза юридическим языком. Передача, как правило, осуществляется в виде документов в сочетании с личным обучением франчайзи и его сотрудников.
У пользователя установленных законодательно обязанностей больше:
- логотипы и обозначения брендов необходимо использовать строго оговоренным в договоре способом;
- качество товаров или услуг должно быть таким же, как у правообладателя;
- следует соблюдать указания франчайзера, в том числе по дизайну помещений, ассортименту продукции и проч.;
- требуется предоставлять потребителям все дополнительные услуги, которые оказывает правообладатель под франшизной маркой;
- разумеется, нужно сохранять коммерческую тайну;
- а также положено информировать потребителей о том, что бренд используется в соответствии с франшизой.
Этот перечень необязательно включать в договор франчайзинга: он применяется автоматически к таким сделкам.
Договоры, используемые во франчайзинге
- Договор коммерческой концессии. Предусматривает ведение франчайзи- деятельности на строго определённой территории. Обязательно заключение в письменной форме и регистрация в Роспатенте. Все изменения также должны там регистрироваться. Пользователь получает преимущественное право продления договора на прежней территории.
- Лицензионный договор. Основные параметры те же, что и в договоре концессии. Но: во-первых, франчайзи-лицензиат должен отчитываться перед франчайзером-лицензиаром, даже если это не оговорено в договоре; во-вторых, отсутствует преимущественное право продления договора.
- Дилерское соглашение с дополнительными условиями. Юридический договор купли-продажи. Особенно актуален для брендов в торговле непродовольственными товарами. Заключается в письменной форме, но нигде не регистрируется.
Направления, в которых можно искать свою франшизу
- безусловный лидер среди российских франчайзеров по обороту – «Пятёрочка», сеть супермаркетов-дискаунтеров в секторе товаров повседневного спроса;
- доля российских марок – 62%, причём 45% из них не старше 5 лет; за время кризиса 2008-2009 гг. перестали существовать около 200 отечественных франшиз;
- многие зарубежные лидеры пока не пришли на российский рынок, но планируют сделать это;
- процент франшиз по бытовым услугам в США зашкаливает за 60 в общей массе предложений – чаще это малые предприятия с небольшим стартовым капиталом;
- освоение новых территорий – тенденция, характерная для российского потребительского рынка в целом. Подразумевает движение из центра в региональные центры и далее – в населённые пункты с небольшим количеством жителей;
- появление конкурентоспособных региональных игроков. Проявляется в меньшей степени, вероятно, в связи с более низким уровнем образования в этой сфере. Хотя есть и находки, например, агрофраншизы в Подмосковье и Пермском крае.
Специально для hqbusiness.ru Платова Екатерина