Гусиный пух и перо — дополнительная прибыль от гусей

Сегодня мы подготовили для читателей нашего сайта статью об еще одном интересном способе получения небольшой прибыли от гусей — продаже гусиного пуха и пера. Статья не содержит в себе расчеты затрат и точной прибыли, но описывает процесс получения пера без убоя птицы. Хотя при разведении и содержании птицы речь идет о таких прибыльных позициях как молодняк домашней птицы, яйцо и мясо. Но при разведении водоплавающей птицы стоит учитывать еще и пухо-перьевое сырье, которое пользуется спросом.

Гуси — птицы–долгожители

Продуктивный период самок около 5 лет, а самцов до 7. Наиболее выгоден у гусей именно пух, вернее–пухоперьевая смесь, которая используется для производства постельных принадлежностей и одежды. Ценность гусиного пуха, обуславливается сроками его «работы». Изделия из гусиного пуха могут служить до 25 лет, в то время как из утиного только 7–10, а куриного — 3–5. Однако особая ценность гусей заключается в том, что получать пух и перо можно без забоя птицы, проводя прижизненные подщипки 2–3 раза в год. Таким образом, за время жизни одного гуся можно получить 3–4 кг пухоперьевой смеси, в которой доля пуха будет составлять 20–25%. Правда, речь идет о гусях среднего размера с живым весом 5–6 кг.

Когда проводить подщип

Первый подщип гусят проводят до наступления холодов, но после ювенальной линьки. Максимальный срок первой подщипки, как и последней осенней–6–8 недель до начала яйцекладки. Гусыни легких пород начинают яйцекладку в январе, что обуславливает последнюю в году подщипку не позднее ноября месяца.

Летняя подщипка гусей не только не ухудшает их самочувствия, а облегчает состояние птицы. Поскольку летом довольно жарко, а перьевой покров гусей очень плотный, птицы сами порой выщипывают перо и пух, чтобы обеспечить достаточное охлаждение. Начинать летнюю подщипку можно сразу после окончания яйцекладки, а также после окончания насиживания через 2–3 недели.

Подготовка

Перед началом добычи гусиного пуха и пера стоит подготовить птицу, вызвав принудительную линьку. Это поможет легче выщипывать перо и обеспечит безболезненность процедуры для птицы. Вызвать линьку можно резким изменением рациона или же полностью лишив птицу пищи на 1–2 дня. При этом нужно обеспечить птицу водой в неограниченном количестве, как для питья, так и для купания.

Перед днем проведения подщипки птицу не кормят на ночь и дают вволю искупаться. Правда, стоит обеспечить сухость подстилки и содержать птицу в закрытом помещении.

Подщипка

Прижизненная подщипка проводится преимущественно с груди и живота птицы, включая области под крылом и на лапах. Перо с крыльев, головы, шеи и спины практически не используется и снимать его не рекомендуется.

Проводят подщипку сидя. При этом птицу укладывают на спину на собственные бедра головой к себе. Голову птицы можно слегка зажать рукой в районе подмышек (как правило слева) и этой же рукой придерживают лапы. Крылья при этом могут быть пропущены между бедер. Выщипывают перо в направлении его роста. После снятия части пера проводят прореживание пуха. Перо должно выдергиваться легко и иметь сухие концы не вызывать беспокойства у птицы.

Предварительная обработка гусиного пуха и пера заключается в его сортировке и мойке. При этом могут использоваться моющие средства, а после перо просушивается. Стоимость сортированного гусиного пуха, как правило, белого цвета, на мировом рынке может доходить до 50 долл. за килограмм, но это с учетом его высокого качества и полной технологической подготовки. Естественно, что стоимость только что собранного сырья значительно ниже, поскольку перо снижает стоимость смеси, но не снижает стоимости готовых изделий.

Добавить комментарий