Коммерческая ипотека
Коммерческая ипотека – это кредитование средств на приобретение нежилой недвижимости в собственность гражданина-предпринимателя или юридического лица. Её также называют бизнес-ипотекой. Чёткого определения коммерческой недвижимости в российском законодательстве нет, и на практике сюда относят как торговые площади и складские помещения, так и офисные кабинеты.
История коммерческой ипотеки
Бизнес-ипотека уже давно прижилась в странах Западной Европы. В двадцатом веке европейские предприниматели нередко брали ипотечные кредиты на покупку коммерческих помещений для нужд предприятий, размещали в приобретённых зданиях и сооружениях торговые точки и структурные подразделения компаний.
Сегодня коммерческая ипотека на Западе может быть способом дополнительного заработка. Бизнесмен берёт ипотечный кредит, покупает торговый зал и сдаёт его в аренду под больший процент, чем он обязан выплатить кредитной организации. Доход от такой деятельности сравним с доходом от малого бизнеса.
По причине нестабильности ситуации на рынке коммерческой недвижимости в России пока развивается только первый из двух описанных видов использования коммерческой ипотеки.
Юридическая сторона коммерческой ипотеки
Федеральный закон РФ «Об ипотеке» регулирует только отношения в сфере оформления жилой ипотеки. Российское законодательство не рассматривает бизнес-ипотеку как вид ипотеки. Юридически это просто вид договора, не поименованного в Гражданском кодексе РФ. Существенными условиями такого договора являются условия о выдаче денег субъекту предпринимательской деятельности на осуществление определённой сделки – приобретение коммерческого помещения.
Принципиальным отличием бизнес-ипотеки является прописанный в законодательстве прямой запрет на оформление закладной на недвижимость до заключения договора купли-продажи. Недвижимость сначала необходимо купить и лишь после этого можно закладывать.
Закон не позволяет регистрировать право собственности на коммерческие помещения с одновременным обременением такой недвижимости ипотекой.
Процентная ставка кредитов бизнес-ипотеки
Рынок услуг ипотечного кредитования коммерческих помещений в России не развит, поэтому говорить о какой-то определённой ставке не приходится. Каждый кредитор выставляет свои ставки. В среднем они варьируются от 12% до 18% годовых в валюте. Некоторые банки выставляют условие о единовременной уплате взноса в размере до 40% от суммы кредита. Западные бизнесмены сочли бы такие условия очень невыгодными, а российские заёмщики вынуждены с ними мириться по причине отсутствия более выгодных условий коммерческой ипотеки.
Куда обратиться и какие документы иметь при себе?
Среди банков, выдающих кредиты на приобретение коммерческой недвижимости под условием её залога, можно отметить Банк проектного финансирования, АбсолютБанк, ПромТрансБанк, УРСА-банк, ВТБ 24, Москоммерцбанк и ещё несколько банковских организаций.
Обратившееся лицо обязано иметь при себе документ, удостоверяющий личность, справку о доходах, военный билет, документ о семейном положении, справку о наличии счетов в банках и о наличии именных ценных бумаг, справку из налогового органа, лицензию на осуществление предпринимательской деятельности (если она требуется для данного вида деятельности), договор купли-продажи нежилой недвижимости, страховое свидетельство.