Особенности выращивания гусей на мясо
Выращивание гусей – дело перспективное и не хлопотное в частности если вы живете на земле и есть желание заниматься птицеводством. Гусей, например, можно выращивать ради пера или ради мяса. Особенности выращивания гусей на мясо заключаются в том, что в качестве корма отлично подходят: обыкновенная пастбищная трава и концентрированные корма. Самыми перспективными для выращивания считаются гуси следующих пород: крупная серая, холмогорская, арзамасская, китайская, итальянская белая, кубанская, горьковская, тульская, оброшинская.
Породы гусей
Для откорма гусей на жирную печень сгодятся гуси ландской, крупной серой, тулузской породы. Отличные перо и пух можно получить, выращивая такие породы гусей, как эмденских, виштинес и рейнских. Для производства мяса подходит любая из этих пород. В личных семейных или небольших фермерских хозяйствах учитывают особенности выращивания гусей на мясо, поэтому используют экстенсивные или полуинтенсивные условия для их содержания, что считается наиболее эффективным
Период откорма гусей для получения мяса
Активно гусей начинают откармливать во второй половине лета – в августе. Именно в это время молодняк раннего вывода достигает веса в 3-4 (или больше) килограмма. Гусей начинают подкармливать зерном не реже 1-2 раз в день и продолжают их пасти. Перед убоем, примерно за две недели, птицу не выпускают и обильно кормят 3 или 4 раз в день смесью с добавлением распаренного зерна. Для откорма годятся любые качественные корма, но не стоит давать вики и рожь, от этого пострадает качество жира. Первая стадия откорма предполагает, что птица каждую кормежку будет получать зерно с расчетом 30-35 грамм на каждый килограмм живого веса. А уже во второй стадии гуси получают по 135 грамм зерна на 1 килограмм, причем в этот период их не пасут. Должно пройти порядка 20 дней, после чего откормленных птиц, с жировыми отложениями под крылом и на груди, забивают. Убой гусей проводится, когда они достигают возраста 70-75 дней, а их вес составляет 5-7 килограмм. Старшие гуси для убоя не так хороши, ведь они начинают активно менять перья, а это значит, что тушка вся покроется пеньками. Если уж не забили гусей в возрасте 70-75 дней, стоит подождать до 120-130-дневного возраста, именно в это время полностью будет сформировано новое оперение. Однако этот вариант не столь рентабелен, ведь прекращается рост птицы, а накапливается лишь жир. Как бы то ни было, а выращивание гусей на мясо – неплохой бизнес для многих фермеров, при котором все понесенные затраты окупаются с лихвой.