Партнерский бизнес

Очень часто организовать бизнес без привлечения партнеров невозможно. Иногда не хватает собственных средств или, наоборот, полученный доход требует грамотного размещения. Так появляется партнерский бизнес, где собственниками коммерческой организации выступают сразу несколько человек.

Но в тоже время начало любой предпринимательской деятельности имеет свои преимущества и недостатки. Недаром среди бывших партнеров самое большое число в лучшем случае конкурентов, а в худшем – злейших врагов. Поэтому лучше еще на этапе становления рассмотреть все возможные нюансы.

Плюсы  и минусы партнерского бизнеса

Вот несколько явных преимуществ при ведении совместного бизнеса.

  • Команде единомышленников проще начать дело, чем одиночке. Партнерский бизнес – великолепное подтверждение этого факта.
  • Все победы и поражения можно делить пополам. Физическая, финансовая, эмоциональная нагрузки распределяются на всех участников проекта.
  • Можно одновременно присутствовать в нескольких местах – по одному человеку на место.
  • Партнер окажет в случае необходимости помощь.

Но если посмотреть на предпринимательство с другой стороны, то возникает ряд существенных минусов.

  • Главная обуза, которой характеризуется партнерский бизнес, – другой участник может быть менее опытен. Затрачивая по неопытности больше усилий, ему будет казаться, что отдача от бизнеса с этими усилиями несовместима. Как следствие – быстрое выгорание и потеря интереса к совместному бизнесу.
  • Совладелец может падать духом и заражать эмоциональной беспомощностью окружающих.
  • К компаньону приходится приспосабливаться и разорвать с ним отношения довольно проблематично.
  • Деньги, заработанные в совместном проекте, приходится делить с другими участниками.

Но довольно часто обстоятельства складываются так, что, несмотря на наличие большого количества как минусов, так и плюсов, партнерский бизнес – единственное решение в конкретной ситуации. Сразу встает вопрос о том, как лучше всего организовать такое дело.

Виды коммерческих организаций для совместного предпринимательства

В современном законодательстве существует несколько различных типов организаций, где собственниками являются несколько человек.

  1. Хозяйственное товарищество. Здесь каждый из участников (учредителей) отвечает по всем обязательствам товарищества  всем принадлежащим ему имуществом.
  2. Хозяйственное общество. Учредители не отвечают по обязательствам своим имуществом. Мера ответственности распространяется только на доли внесенного уставного капитала.
  3. Производственный кооператив или артель – это объединение нескольких граждан на основе членства, путем трудового участия или внесения паевых взносов.

Отвечать на новом предприятии всем своим имуществом – значит идти на большой риск. В случае неудачи нового дела можно лишиться всего. Производственные артели создаются в основном для ремесленных предприятий: сапожные и ремонтные мастерские, ателье и другие подобные организации. Если новая организация не имеет к такому бизнесу никакого отношения, то лучше всего остановиться на хозяйственном обществе. Здесь тоже есть несколько разделений.

Хозяйственные общества как способ организации партнерского бизнеса

  1. Общество с ограниченной ответственностью – это общество, где учредительный капитал разделен на доли среди участников. Это разделение может быть самым разным в соответствии с долей участия каждого партнера. Причем учредителями могут быть как физические лица, так и другие организации. Ответственность участников общества определяется уставом и учредительным договором, об этом говорится в ст. 67 ГК РФ.
  2. Акционерное общество – организация, где уставный капитал разделен на определенное число акций. Эти ценные бумаги удостоверяют обязательные права каждого акционера. Закон «Об акционерных обществах» осуществляет правовое регулирование таких организаций, то есть порядок выпуска и покупки акций, способы слияния и разделения или преобразования самого общества.

Акционерные общества разделяются на закрытые и открытые. Если акции общества имеют хождение только между учредителями или строго оговоренного круга лиц, то акционерное общество называется закрытым. Наблюдательный совет, общее собрание и совет директоров осуществляют управление АО.

Если предприятие создается первый раз в жизни, то выбирать акционерное общество не всегда обосновано. В этой организационной структуре большое количество самых разных документов. Лучше остановиться на обществе с ограниченной ответственностью.

Как преодолеть возможные конфликты

Тупиковые ситуации возникают только тогда, когда партнерский бизнес недостаточно формализован и не подкреплен документами. Поэтому на этапе формирования новой организации надо сразу делать упор на следующие необходимые составляющие:

  1. Наличие адекватных документов, описывающих внутреннюю жизнь предприятия. Документы должны быть жизнеспособны и конкурентны. Под документами понимаем устав, положение о деятельности, должностные инструкции, описание рабочего места, бизнес-процессы и т. п.
  2. Формализованный порядок разрешения конфликтов. Во многих фирмах, где организация работы представляет собой партнерский бизнес, есть документы, регламентирующие поведение при конфликтных ситуациях. Но прописанные в них положения не доведены до сотрудников и, как следствие, не функциональны.
  3. Существование на предприятии сотрудника или внешнего специалиста, отвечающего за своевременное реагирование на возникающую внутри организации напряженность.
  4. Сформированная на предприятии культура должна приветствовать режим доверия и открытости. Сотрудники и коллеги должны знать, куда (к кому) они могут (должны) обратиться при возникновении конфликтной ситуации.

Специально для hqbusiness.ru Кейв Ольга

Добавить комментарий