Регистрация бизнеса
Поставив цель и сформулировав идею бизнеса, востребованную рынком, необходимо перейти к следующему этапу реализации идеи. Таким этапом является государственная регистрация, проведение которой является одной из наиболее важных составляющих всего процесса становления бизнеса.
Во избежание всевозможных промахов и ошибок уже на первых стадиях ведения бизнеса, перед регистрацией необходимо определиться: в какой организационно-правовой форме будет осуществляться предпринимательская деятельность: индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое (ЗАО) или открытое (ОАО) акционерное общество либо другие формы деятельности.
Регистрация физического лица
До начала регистрации необходимо оплатить госпошлину, выбрать режим налогообложения и ОКВЭД (вид деятельности), причем можно выбрать несколько видов.
Для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя необходимы следующие документы:
- заявление о государственной регистрации;
- копия паспорта с пропиской, ИНН (при наличии), индекс прописки;
- квитанция об уплате госпошлины.
Процедура регистрации производится в течение 5 дней. После нее выдаются:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя (ОГРНИП);
- выписка из Единого госреестра (ЕГРИП).
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Для регистрации фирмы необходимы следующая информация и документы:
- выбранная организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО);
- название на русском языке (при необходимости – на иностранном языке);
- размер уставного капитала (для ООО – не менее 10 000 рублей);
- для ЗАО и ОАО – номинал акций, их количество и распределение между учредителями (в процентном соотношении);
- состав (имущество, денежные средства) и размеры вкладов участников ООО в уставный капитал;
- копия паспорта и ИНН (при наличии) Генерального директора и главного бухгалтера;
- юридический адрес предприятия (местонахождение), номер телефона (для подтверждения адреса необходима копия свидетельства о собственности на помещение);
- сведения о выбранном режиме налогообложения;
- выбранный вид деятельности согласно классификатору (ОКВЭД);
- копии паспортов всех учредителей и индексы их прописки;
Если фирма учреждается юридическими лицами, то необходимо предоставить ксерокопии:
- свидетельства о регистрации;
- свидетельства о внесении в Единый госреестр юридических лиц;
- свидетельства о постановке на налоговый учет;
- учредительных документов;
- а также выписку из Единого госреестра юридических лиц.
Способы регистрации бизнеса
В России, по мере своего развития, процедура регистрации бизнеса претерпевала многочисленные изменения, упрощалась и укорачивалась, приобретая уведомительный характер вместо разрешительного. Еще несколько лет назад существовало два способа регистрации юридических лиц и предпринимателей – физических лиц:
- личная явка заявителя либо его уполномоченного представителя для предоставления необходимых документов в регистрирующий орган;
- пересылка полного пакета документов почтой. В регистрирующий орган отправляется ценное письмо с описью вложения. Зарегистрированные документы можно получить также по почте в течение месяца либо лично явившись в налоговую инспекцию.
Электронная регистрация
Помимо вышеуказанных способов, есть возможность провести регистрацию бизнеса в электронном виде. Используя ресурсы информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в основном сети Интернет) и располагая возможностями портала государственных услуг и сайта ФНС (gosuslugi.ru и nalog.ru), регистрацию онлайн-компаний и ИП можно провести при помощи документов, направленных в налоговый орган в электронном виде.
Для того чтобы провести электронную регистрацию, все участники (заявитель или представляющий его нотариус) и уполномоченное лицо регистрирующего органа должны иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Сертификаты ключей подписи выдаются одним из аккредитованных доверенных удостоверяющих центров, список которых можно найти на сайте ФНС. Налоговая служба тоже входит в сеть таких центров.
Сайт ФНС содержит бесплатное программное обеспечение, которое предназначено для составления заявления и формирования транспортного контейнера с электронными документами, которые необходимо отправить в налоговый орган. Эти документы направляются либо самим заявителем, либо нотариусом, представляющим его интересы.
Сформировав пакет электронных документов, их сканируют в соответствии с требованиями ФНС к формату и расширению файла. При наличии сертификата ключа проверки (СКП) электронной подписи и соответствующего ему ключа ЭЦП отсканированные документы заверяются ЭЦП заявителя или нотариуса.
Затем, зайдя на сайт ФНС nalog.ru или сайт gosuslugi.ru, заявитель или нотариус отправляют электронные документы на государственную регистрацию онлайн. После отправки документов заявитель получает уникальный номер и с его помощью может отслеживать процесс регистрации непосредственно на сайте. На адрес электронной почты заявителя отправляется расписка в получении электронных документов и ЭЦП уполномоченного лица регистрирующего органа в виде файла.
Зарегистрированные учредительные документы, а также документы, подтверждающие внесение записи в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ и постановку на учет, заявитель может получить в бумажном виде в налоговом органе лично или по почте.
Интернет-сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» начал действовать на территории Российской Федерации с 31 мая 2012 года.
Помощь специалистов или самостоятельно?
Регистрацию можно провести как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специалистов, работающих в данной сфере.
Для самостоятельной регистрации бизнеса нужно самому подготовить пакет необходимых документов и обратиться в соответствующий регистрирующий орган. Это долго, зато экономично.
Но проще и удобнее обратиться за услугой по регистрации к специализированной фирме, профессионально занимающейся такой деятельностью. Это быстрее и надежнее, но и стоит дороже.
Специально для hqbusiness.ru Е.В.К.