Рыбный бизнес
Рыбоводческое хозяйство – это один из немногих видов бизнеса, где приятное можно совместить с полезным. Особенно это касается сильной половины человечества, ну какой мужчина не любит порыбачить? Но, как и любой вид предпринимательской деятельности, этот бизнес имеет множество подводных камней, которые способны разрушить его, разочаровав владельца.
Кого разводить?
Начинать свое дело в рыбоводческом бизнесе нужно с определения, какую рыбу планируется выращивать, а затем реализовывать. Наиболее перспективными породами рыб на сегодняшний день представляются карп и форель. Эти два вида хорошо растут в прудовых хозяйствах и пользуются постоянным спросом у широкого круга потребителей. Попытка одновременного разведения обоих видов, которые требуют разных технологий работы по выращиванию, на начальном этапе может привести к банкротству. В дальнейшем же многие хозяйства расширяют свой профиль, но это требует дополнительных ресурсов и богатого опыта работы.
Выбираем водоем
Перед тем, как брать водоем в аренду, лучше всего провести специальное исследование, которое называется «Рыбоводно-биологическое основание». Его делают представители специализированных институтов, которые имеют филиалы практически в каждом регионе. В дальнейшем исследования воды нужно проводить не менее двух раз в год, чтобы вовремя отреагировать в случае появления тревожных признаков. Это поможет избежать ненужных потерь в поголовье, а так же ухудшения вкусовых качеств рыбы.
Для разведения и стабильного прироста рыбы в водоеме важны три основных фактора:
- температурный режим,
- насыщенность кислородом,
- кислотность воды.
При выборе пруда нужно подбирать как можно больший, несмотря на то, что его аренда может показаться дорогой. Это связано с тем, что показатели крупного водоема более стабильны, он медленнее нагревается и остывает, а потому рыба в нем чувствует себя намного лучше.
Немного о рыбе
Карпа выращивать достаточно просто. Основное условие – чтобы водоем не загрязнялся разлагающейся органикой, минеральными удобрениями и нефтепродуктами, поскольку это сразу скажется на качестве мяса. При температуре воды в летний период 24-25 ˚С и средней глубине 1,7 м вода остается достаточно насыщенной кислородом, при этом в ней активно развивается природный корм для этой рыбы.
С форелью несколько сложнее, даже в самое жаркое время года температура в водоемах не должна превышать 19 ˚С, чего достигнуть не так просто. При ее повышении в воде снижается концентрация кислорода, рыба становится вялой и перестает кормиться, а значит, набирать вес. Температура 24 ˚С гибельна для форели, она просто задыхается. Поэтому для разведения озерной форели лучше всего подходят затопленные карьеры глубиной около 15 м или водоемы на холодных проточных реках.
Для разведения начинающему рыбоводу лучше закупать готового малька, желательно покрупнее, тогда у него больше шансов выжить. А когда появится опыт и возможности инкубирования, гораздо выгоднее закупать оплодотворенную икру.
Диета для рыбы
Как известно, ценность рыбы повышается с ее размерами. Это значит, что для набора веса ее нужно кормить, иначе того момента, когда карп достигнет минимального товарного размера 1,2 кг, а форель 0,8 кг, ждать придется слишком долго.
Для карпа лучше использовать специальные кормушки и комбикорм с высоким содержанием белка, до 28 % и жира – до 7 %. Правда, такой комбикорм может стоить несколько дороже обычного, но эти затраты с лихвой окупаются. Кроме того, желательно, чтобы подкормка подкреплялась природной кормовой базой.
Для выращивания форели используются специальные корма, которые чаще всего закупаются за границей, хотя появились и отечественные производители, специализирующиеся на такой продукции. На комбикорме ни в коем случае нельзя экономить, иначе мясо рыбы станет белым и мгновенно упадет в цене. В корме должны присутствовать каротиноиды, которые получают из криля.
Откуда брать деньги?
Самый сложный вопрос в рыбном бизнесе – реализация живого товара. Для его доставки нужно арендовать или закупить специализированный транспорт. Многие магазины попросту не имеют необходимого оборудования для продажи живой рыбы. Поэтому на первых порах вывозить крупные партии для того, чтобы рыба попросту испортилась, не имеет смысла. Только со временем, когда появятся постоянные клиенты, можно будет производить отлов в промышленных масштабах.
Отличным выходом в этой ситуации является организация платной рыбалки. Если в водоеме достаточно рыбы, она обязательно будет идти на крючок и от желающих отдохнуть не будет отбоя. А рыболовы – народ неприхотливый, им достаточно минимального комфорта на берегу в виде кладок и, возможно, солнцезащитных грибков или беседок. Конечно, продажа билетов не даст больших прибылей, но продержаться на плаву все время становления и развития бизнеса на эти деньги вполне реально.
Специально для hqbusiness.ru Полежай Д.П.