Сотрудничество в бизнесе
Результативное сотрудничество в бизнесе всегда приводит к синергетическому эффекту. То есть партнеры при слиянии капиталов получают прибыль большую, чем ту, которую получили бы, работая раздельно. Это значит, что даже самые крупные компании постоянно ищут партнеров, а о начинающих предпринимателях и говорить нечего. Если в корпорации работают мощные аналитические агентства по организации сотрудничества, просчитывая все риски, то поиск «правильного» партнера для начинающего предпринимателя – очень непростая задача.
Ищем партнера
Главное правило, которое должен усвоить предприниматель, который ищет сотрудничества, что лично он никому не интересен, потенциальный партнер ищет способы решить свои проблемы. Это значит, что нет никакого смысла звонить и бегать по офисам без всякой системы, нужно заинтересовать потенциального партнера, и тогда он придет сам. Прежде всего, нужно выделить:
- предпринимателей или компании, потенциально заинтересованные в партнерстве;
- особенности своего бизнеса и то, как они могут благотворно сказаться на потенциальном сотрудничестве;
- составить бизнес-план, в котором раскрываются выгоды от совместной работы;
- возможные компромиссы, на которые можно будет согласиться.
Только в том случае, если все эти условия соблюдены, появляется шанс на заключение договора о сотрудничестве, который поможет получить высокую прибыль.
Партнерство – доверие и инновации
Одной из самых распространенных ошибок при совместной работе является взаимное недоверие партнеров и желание получить сиюминутную прибыль. При этом, как правило, один из участников утверждает, что бизнес растет только у его партнеров, а сам он остается ни с чем. В этом случае нет никакого смысла в продолжении сотрудничества, если нет доверия, нужно позаботиться только о том, как быстро и с минимальными потерями расторгнуть все соглашения.
Но полного доверия недостаточно. Как известно, тот, кто стоит на месте, обязательно отстает. Поэтому сотрудничество будет плодотворным только тогда, когда в работу постоянно привносятся инновации. В таком случае совместная работа будет иметь прочный фундамент, который не так просто будет разрушить. В будущем это может стать причиной заключения более выгодных соглашений. Остановка в развитии будет означать потерю прибыли и, вероятнее всего, скорое разорение.
Некоторые особенности управления
Как будет осуществляться управление работой, необходимо оговорить заранее. Единого рецепта здесь попросту нет. Принимая решение о совместном руководстве, соучредители очень сильно рискуют, поскольку во время затяжных споров можно потерять огромное количество выгодных сделок. В то же время, если удается решить вопрос о главном партнере, который готов взять ответственность на себя, эта проблема автоматически снимается.
При оформлении отношений нужно обязательно обратить внимание на одну деталь: возможности по вкладыванию средств в другие проекты. Совсем не обязательно запрещать отвлекаться, хотя это тянет за собой некоторые потери за счет рассеивания внимания одного из партнеров. Достаточно просто договориться о лидерстве в случае отвлечения одного из партнеров на другой вид бизнеса.
Кстати, если бизнес-партнер является частным предпринимателем, желательно разузнать о его семейном положении. Если в личной жизни человека возникают проблемы, это обязательно скажется на его работе. Например, если сотрудничают холостяк и семейный человек, разность интересов, вероятнее всего, приведет к разрыву отношений.
И все же главный критерий – прибыльность. Если результативность приближается к показателям бизнес-плана, можно продолжать идти по намеченному пути, в противном случае нужно срочно что-то менять.
Специально для hqbusiness.ru Полежай Д.П.