Социальная ипотека

Социальная ипотека – это приобретение жилья или улучшения условий проживания социально незащищенных людей. Механизмом реализации данной программы являются ипотечное кредитование и региональная или федеральная государственная финансовая поддержка.

Условия

На предоставление социальной ипотеки могут претендовать только те граждане, которые официально признаны нуждающимися в улучшении условий проживания и зарегистрированы в качестве очередников на получение муниципального жилья. На данный вид льготного кредитования могут рассчитывать бюджетники, молодежь, молодые семьи, военнослужащие.

Максимальная рассрочка по кредиту не может превышать 30 лет. Уровень процентной ставки колеблется около 10%, что намного ниже, чем проценты по коммерческому ипотечному кредитованию.

Варианты

  • Государство частично дотирует процентную ставку по кредиту.
  • Часть стоимости приобретаемого по социальной ипотеке жилья субсидируется безвозмездно.
  • Реализация государственного жилья по льготной цене и на льготных кредитных условиях.

В каждом городе, районе и области, крае реализуются собственные программы социальной ипотеки. Это регламентируется как федеральными законами, так и специальными законодательными актами, принятыми на местном уровне. Для того чтобы узнать может ли гражданин претендовать на льготные ипотечные условия и определиться с вариантом программы, он должен обратиться в региональные органы исполнительной власти, ответственные за проведение местной жилищной политики.

Работники соответствующих подразделений должны не только предоставить всю необходимую информацию, но и произвести предварительные расчеты по сумме первоначального взноса, ставки по процентам, срокам предоставления кредита, размеру выплат, минимальному доходу на каждого члена семьи.

Банки могут выдвигать дополнительные условия к заемщику, касающиеся, например, гражданства всех членов семьи, состояния их здоровья, трудового стажа, наличия других финансовых и гражданских обязательств и пр. Перед любым участником программы выдвигается обязательное условие ипотечного страхования за счет получателя кредита.

Социальная ипотека для молодежи

В качестве эксперимента в Воронежской и Свердловской областях была принята программа социального жилищного кредитования участников строительных отрядов для студентов. Отработав 150 смен, работник получает право на приобретение жилья по себестоимости по ипотеке.

Это позволяет приобрести квартиру в этих регионах по цене в 2,5-3 раза меньше ее рыночной стоимости. Сама социальная ипотека также предоставляется на льготных условиях. Планируется, что подобная практика в скором времени будет внедрена в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской и Рязанской областях, в Татарстане.

Жилищное кредитование молодой семьи

Для молодых семей разработана федеральная программа субсидирования покупки жилья. Размер субсидии прямо пропорционален рыночной стоимости квартир в каждом конкретном регионе. Для бездетных семей размер субсидии составит 35% от стоимости 42 кв.м. (социальная норма – 21 кв.м. на человека).

Для семей, в которых есть дети, социальный норматив рассчитывается по 18 кв.м. на каждого члена семьи. Для таких заемщиков субсидируется 40% от приобретаемого жилья. Т.е. если в семье только один ребенок, то она может претендовать на получение субсидии в размере 40% от стоимости 48 кв. м. В семье с двумя детьми субсидироваться будет 40% от стоимости 64 кв.м. и т.д.

Условиями участия в данной программе являются возраст каждого члена семьи – не старше 30 лет – и регистрация в очереди на получение муниципального жилья. Кроме того, участник должен уже на момент покупки иметь средства для оплаты оставшейся после предоставления ссуды суммы, необходимой для приобретения квартиры.

Ипотека для военнослужащих

Программа «Военная ипотека» позволяет военнослужащим участвовать в ипотечной программе за счет ежегодного поступления денежных средств на его индивидуальный счет. Конкретный размер финансовой помощи определяется каждый год на уровне Правительства РФ. В программе могут участвовать только те военнослужащие, которые заключили контракт после 01.01.2005 г.

В настоящее время социальное ипотечное кредитование работает практически во всех крупных городах России.

Специально для hqbusiness.ru Юрий Вахмистров

Добавить комментарий