Стоимость бизнеса
Современный отечественный бизнес выходит на тот уровень, когда все процессы интенсифицируются и существует необходимость его реструктуризации. Это связано с укрупнением компаний, а также изменением ситуации на глобальных рынках, для чего необходимо правильно определить стоимость бизнеса как базового критерия его эффективности.
Критерии стоимости бизнеса
Особенно важной оценка стоимости бизнеса является для тех предпринимателей, кто хочет приобрести или продать его. Но и при развитии, когда нужно взять недорогой кредит, внимание обращается на капитализацию предприятия, которое может быть залогом. При оценке стоимости бизнеса в расчет берут такие критерии, как:
- организация,
- финансы,
- технология,
- материальная база,
- перспективы.
Именно исходя из этих критериев, можно правильно выстроить бизнес-план, принять решение об инвестировании или реструктуризации бизнеса.
Как оценить бизнес
На начальной стадии проведения оценки бизнеса необходимо определить стоимость активов предприятия как материальных, так и нематериальных. Тщательно оценивается недвижимость, складские припасы, оборудование и машины, а также все финансовые активы как наличные, так и хранящиеся в ценных бумагах и на банковских счетах.
Наиболее сложным является определение эффективности бизнеса. Связано это с необходимостью четкого декларирования прошлых и настоящих доходов, а также с прогнозированием будущих прибылей компаний на основе управленческих решений, принятых руководством.
Одним их эффективных методов является сравнение с аналогичными предприятиями. На основе этого профессиональные эксперты могут с высокой степенью точности определить стоимость бизнеса.
Методики определения стоимости бизнеса
Для оценки стоимости бизнеса существует множество методик, но к наиболее эффективным относят такие:
- затратная,
- доходная,
- сравнительная.
Затратная методика в своей основе имеет оценку суммы всех активов бизнеса по их остаточной стоимости. Таким образом, этот подход оценивает мотивацию и мнения покупателей, которые не будут переплачивать за предприятие, а отдадут ровно столько, сколько стоят его активы.
В основе доходного метода лежит анализ и расчет дохода, который предполагается получить от компаний в будущем. Оценка по этой методике осуществляется на основе прогнозирования будущих доходов предприятий.
Сравнительный метод используется тогда, когда существуют экспертно подтвержденные аналогии, которые можно транслировать на оцениваемый бизнес. Этот метод может быть очень эффективным, но на отечественном рынке информация об оценке и стоимости компаний, как правило, является конфиденциальной.
А при оценке стоимости продаваемых компаний, тоже не может быть объективности, поскольку их владельцы имеют склонность к завышению цены. Но при грамотном и тщательном анализе можно выйти на правильные цифры, позволяющие оценить бизнес.
Некоторые нюансы
Для того чтобы наиболее объективно определить стоимость бизнеса, лучше всего пользоваться всеми тремя подходами. Именно комплексный разносторонний анализ поможет точнее всего определить сумму, за которую можно приобретать или продавать предприятие.
После определения начальной стоимости нужно обязательно разобраться с тем, с какой целью реализуется бизнес. Когда необходимо срочно продать компанию, которая начала процедуру банкротства, то ее стоимость автоматически падает. Если же предприниматель хочет приобрести акции компании, которая имеет перспективы роста, ее стоимость, соответственно, увеличится.
Специально для hqbusiness.ru Д. Полежай