Тайм-менеджмент
Время – ценнейший ресурс современного человека. К сожалению, ресурс этот исчерпаем. Не ошибется тот, кто скажет, что любой человек желает прожить отведенный ему срок максимально продуктивно, причем каждый по своему определяет критерии этой продуктивности.
Это может быть реализация мечты завести много детей, заработать кучу денег, побывать во многих странах, добиться всемирной славы или же научиться фехтовать саблей. У всего перечисленного есть общий признак – необходимость временных затрат.
Дефицит времени в конечном итоге способен привести к такому тяжелому последствию, как неудовлетворенность собственной жизнью. Чтобы этого не случилось, появляется потребность обуздать время. По сути, на выполнение этой цели и опирается уже около трех десятков лет нынче модное понятие тайм-менеджмент.
Механизм тайм-менеджмента основывается на умении управлять личным временем, планировать и распределять его для достижения определенных целей с наибольшей эффективностью.
Планирование
Не стоит на данном процессе экономить время. Правильно расставленные на дню дела имеют свойство повышать показатели продуктивности и сделают вашу жизнь свободной от лени. Независимо от вашей способности к запоминанию, планирование дня лучше документально фиксировать. Для этих целей проще всего использовать обычный бумажный блокнот или ежедневник. Также записи можно вести при помощи компьютера, коммуникатора и прочих девайсов.
Такой способ придаст наглядности вашим планам, а также позволит не упустить из виду важные мелочи. А если план будет часто попадать в поле зрения, то это еще и неплохой стимулятор ваших действий.
Рассмотрим некоторые варианты эффективного планирования:
- С запасом времени. Такая техника предполагает, что что-то может пойти не так, как задумано, процесс может затянуться. Для этого при составлении плана на очередной день оставляйте определенный резерв времени, который покроет форс-мажорные обстоятельства. Если же все идет по плану или лучше, то можно подкорректировать свой ежедневник, пополнив его новыми делами.
- Принудительная эффективность. Оцените свои реальные возможности и примите эту оценку за норму. В процессе планирования загрузите день сверх этой нормы. Удалось выполнить 80 % – не плохо, 100 % – превосходно. Со временем планка нормы будет брать все новые высоты, а с ней и уровень продуктивности использования вашего времени.
По теме тайм-менеджмента публикуются все новые и новые книги, проводятся тренинги и семинары, которые дают обществу массу свежих идей по методам планирования. Для каждого важно выбрать способ, подходящий именно ему.
Преодоление трудностей
При планировании стоит проклассифицировать свои дела по степени важности и срочности. Это поможет определить приоритет для каждого из них.
Безусловно, в суточном расписании практически любого человека найдется место для, скажем так, не слишком приятных занятий, которые вызывают определенные сложности в исполнении либо мотивации для их рассмотрения. Лучшим способом решения этой проблемы будет выработка привычки начинать день с выполнения именно таких задач. Это способно улучшить настроение и добавить энтузиазма в последующие более интересные процессы.
Если вам предстоит начало масштабного дела (проекта, работы), которое видится весьма сложным и трудоемким, из-за чего ваше участие в данном процессе видится нежелательным либо постоянно откладывается, то лучшим решением является разбить процесс на мелкие структурные элементы. С помощью последовательного выполнения локальных задач вы покорите все свои глобальные цели и удовлетворите амбиции.
Как себя мотивировать?
Несомненно, это важнейший вопрос. Без стимула тайм-менеджмент останется лишь теорией, которая не принесет значимых результатов. Способы стимуляции различны:
- сделать памятку с вашей мечтой, желанием, целью и хранить ее на видном для себя месте;
- «календарик-пинарик» Глеба Архангельского и многое другое.
Поиск стимула – процесс индивидуальный. Проанализировав свою жизнь, каждый должен найти для себя подходящий способ мотивирования, учитывая личные качества и приоритеты.
Отдых
Быть бездельником плохо, однако быть заядлым трудоголиком ничуть не лучше. Отдыха требует любой труд как физический, так и интеллектуальный. Отметим здесь кое-какие моменты:
- Ночной сон для эффективного проведения дня должен составлять не менее 8 часов в сутки.
- Непродолжительный дневной сон может существенно повысить работоспособность на оставшуюся часть дня.
- Полезно находить возможность кратковременного отдыха после особенно загруженных отрезков дня.
- Эмоциональное напряжение необходимо сопровождать коротким сеансом релаксации.
- В нерабочее время нужно научиться абстрагироваться от трудовой деятельности полностью.
Специально для hqbusiness.ru Наумов Игорь