Венчурный бизнес

Понятие венчурного бизнеса вошло в российский деловой мир сравнительно недавно. В отличие от западных стран, где подобное вложение средств является уже устоявшейся многолетней практикой, в нашей стране, еще развивающейся в экономическом плане, венчурное финансирование появилось не более 20 лет назад.

Само слово «венчур» («venture») и все его производные английского происхождения и в переводе означают риск, рискованная затея или дело.

Венчурный бизнес (или венчурное финансирование) – это форма прямого инвестирования в малые и средние предприятия, основной деятельностью которых является проведение опытно-конструкторских исследований и разработка новых наукоемких идей, применимых на практике. То есть, иными словами, это фирмы или компании, занимающиеся реализацией рискованных бизнес-проектов.

Цели, виды, формы и объекты венчурного финансирования

Целью венчурного финансирования является получение инвестором прибыли в результате вложения средств в перспективные, но рискованные проекты и бизнес.

По видам инвестирования различают внутренний и внешний венчурный бизнес.

Развитие первого вида осуществляется за счет ресурсов самих реализаторов идеи. Финансирование внешнего венчура происходит способом привлечения средств от различных источников: инвестиционных, страховых, благотворительных, пенсионных фондов, ресурсов государства, частных инвесторов.

Рискованные вложения могут осуществляться в нескольких формах:

  • в обмен на передачу в собственность инвестору части акций предприятия;
  • в форме среднесрочного займа, со сроками погашения от 3 до 7 лет;
  • в виде сочетания двух вышеназванных форм инвестирования.

Объектами инвестирования являются несколько типов предприятий:

  • фирмы-start-up (приблизительный перевод «начало пути») – абсолютно новые компании, которые только формируются и не имеют опыта работы в условиях рынка;
  • фирмы-новички – те предприятия, которые зародились самостоятельно, уже имеют готовые наработки, но не имеют средств для дальнейшего развития;
  • фирмы-экспансеры (от слова экспансия – расширение) – это компании, которые уже полностью освоили свою рыночную нишу и готовы расширить свое влияние на другие, но на освоение «новых территорий» у них денег нет;
  • бизнес-идеи – просто рискованный проект безо всякой материальной базы, который для получения от него реальной прибыли требует финансирования.

Методика венчурного финансирования

Как правило, венчурный инвестор вкладывает свои средства в сравнительно небольшие по величине предприятия. Эти компании обычно являются акционерными обществами, чьи акции не торгуются на фондовых биржах и находятся в собственности у малого числа их владельцев.

Не стоит отождествлять венчурное финансирование с банковским кредитованием или воспринимать его как одну из форм стратегического партнерства. Это несколько иное понятие.

  • В отличие от банковских кредитных организаций, рисковый инвестор не требует материального обеспечения (залога имуществом) для предоставляемых предприятию средств.
  • А в отличие от стратегического партнерства, компания или частное лицо, предоставляющие венчурные инвестиции, не могут оказывать какого-либо весомого воздействия на принятие руководством объекта вложения средств определенных решений либо корректировать его курс развития.

Финансирующая компания скорее является пассивным наблюдателем, который несет только риски финансового характера. Вся полнота ответственности за судьбу венчурного бизнеса лежит на его владельцах.

Даже грамотное и тщательно просчитанное вложение средств не может гарантировать получение положительного результата. Эффективными венчурные инвестиции считаются, если рыночная стоимость проспонсированной компании в течение 5 лет возрастает в несколько раз.

Несмотря на все риски, связанные с таким методом инвестирования, венчурный бизнес становится все более популярной формой ведения дел, так как позволяет, с одной стороны, предпринимателям получить деньги на свое развитие, а с другой стороны, получить рисковому инвестору солидную прибыль.

Специально для hqbusiness.ru Biryta

Добавить комментарий